人にやさしい介護を目指して。医療・福祉の連携と生活・介護の融合により、多様なニーズに応じたサービスを提供します。

個人情報のお取り扱いについて

株式会社ディア・レスト岩国 個人情報のお取り扱いについて

当社は、利用者様からの介護サービス利用等の申し込み及び、介護サービス提供等を通して利用者様の個人情報を保有しております。この書面はこのたびのお申し込みに伴い入手する個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従い説明するものです。

1. 個人情報に対する当社の基本的姿勢

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、利用者様の個人情報を厳重に管理し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護取扱い規則」を定め実行してまいります。

2. 当社が保有する利用者様の個人情報

(1)利用申し込み時、利用及び入居契約時(介護保険事業)に入手する個人情報

No. 書類名 内容等
1 利用(入居)申込書 住所、氏名、生年月日、性別、年齢、電話番号、勤務先住所・電話番号、世帯主(家族様)の連絡先氏名・住所・続柄、身元引受人氏名・生年月日・性別・住所・電話番号、勤務先住所・電話番号
2 フェースシート
アセスメントシート
識別記号・番号、保険者番号、保険者、有効期限、氏名、 生年月日、性別、資格取得年月日、交付年月日、世帯主氏名・住所
3 契約書(同意書含む) 氏名、住所、電話番号、世帯主(家族様)の連絡先氏名・ 住所・続柄、身元引受人氏名・住所・電話番号等
4 各種保険証及び手帳
・ 介護保険被保険者証
・ 健康保険被保険者証
・ 老人医療受給者証
・ 重度障害者医療費受給者証
・ 被爆者健康手帳
・ 障害者手帳
(身体・知的・精神)
識別記号・番号、保険者番号、保険者、有効期限、氏名 生年月日、性別、資格取得年月日、交付年月日、世帯主氏名・住所
5 介護保険負担限度額認定証等 被保険者番号、住所、氏名、生年月日、適用年月日、有効期限、減額認定事項等

(2)サービス提供中(介護保険事業)に入手する個人情報

No. 書類名 内容等
1 介護記録
・ 個別ケース記録
・ 食事・水分チェック表
・ 排泄チェック表
・ 排便記録
・ 入浴実施チェック表
・ 介護日誌
・ 申し送りノート
・ インシデント・アクシデント報告書
氏名、性別、年齢、生年月日、介護内容、利用者様の状況等
2 看護記録
・個別カルテ
氏名、性別、年齢、生年月日、服薬内容、利用者様の症状等
3 ケアプラン関係資料
・ アセスメントシート
・ ケアプラン
・ 経過表
・ モニタリングシート
・ 介護計画書
・ 週間サービス計画表
・ サービス担当者会議
(ケース会議)議事録
・ ケアカンファレンス議事録
氏名、性別、年齢、生年月日、介護内容、利用者様の状況等
4 介護予防記録 氏名、性別、年齢、生年月日、介護内容、利用者様の状況、口腔ケア・下肢筋力・閉じこもり・栄養改善等
5 食事箋 氏名、性別、年齢、生年月日、ID番号、利用者様の状況等

3. 利用者様の個人情報の開示・利用・提供

(1)『介護等の目的のための開示・利用・提供』 介護行為等を通して蓄積された個人情報は、診療等のため必要に応じて以下のために利用されます

No. 利用目的 提供先 利用する個人情報
1 診察券、予約券作成のため 受付(医事)、外来等 氏名、ID番号
2 施設内において介護方法、リハビリテーション方法を検討し、適切な判断をし、これらの計画を立てるため 診療・看護・リハビリテーションの関係者 護記録、リハビリテーション記録のうち必要なもの
3 第三者の評価・意見を求めるため 他の評価機関等 同上
4 利用者様が他の医療機関を利用されるための情報提供 他の医療機関等(医師) 診療録、看護記録、検査記録、リハビリテーション記録、処方箋、指示箋、X線・CT等のフィルム類、写真、診療情報提供書、紹介状等のうち必要なもの
5 利用者様が他の介護サービスを利用される場合の情報提供 他の事業者 介護記録、リハビリテーション記録、担当者会議録等
6 検査を行うため 検査委託先 検査箋、検体
7 名札を作成するため 介護事故を防止するために居室等に氏名を表示します。 氏名
8 食札を作成するため 食事の誤配防止のため配膳盆に食札を入れて各々の利用者様に提供。 食種名、氏名
9 診療に必要且つ適切な内容の食事を提供するため 食委託先 食事箋等

(2)『介護目的以外での開示・利用・提供』 利用者様の個人情報は、利用者様の介護等以外に介護給付・予防給付費請求、介護方法、教育、行政機関からの要請に応じる等のため必要に応じて以下のように利用(提供)されます。

No. 利用目的 提供先 利用する個人情報
1 介護給付・予防給付費請求のため 審査支払機関、保険者等 レセプト情報(氏名、生年月日、病名、被保険者番号、請求内容、請求内訳、請求金額等)
2 他の医療機関等で診療を受けている利用様の診療のため 他の医療機関等への提供 利用者様が現に受診している他の医療機関等から要請があった場合、診療録等を開示することがあります。
3 介護研究、学術研究のための提供、共同利用 他の医療機関、研究機関等
学会、出版機関
匿名化等をして個人が特定されないようにします。十分な匿名化等が困難な場合は個別に事前同意を取得します。
4 関係行政機関等の要請による照会・届出・調査・検査・実施指導のため 厚生労働者、都道府県、市区町村、審査支払機関、裁判所、警察、広島県国民健康保険団体連合会等 関係行政機関等からの法令に基づく要請、当院が必要な届出等のために、介護録等を開示することがあります。
5 外部監査を受けるため 会計監査法人等 外部評価機関から監査の必要性から要請があった場合、介護録等を開示することがあります。
6 事件捜査、裁判等のため 警察、裁判所、弁護士会等 情報が限定され、かつ当社が合理性を認めた場合、照会してきた機関に介護録等を開示することがあります。
7 事故報告のため 内部委員会、都道府県、市区町村等 氏名、事故内容等
8 保険会社からの照会に応じるため 生命保険会社、損害保険会社等 個別に事前同意を取得します。
9 ご家族等へ通知するため 利用者様の配偶者・両親・子供、身元引受人・保証人および利用者様が特に指定された方 状況、経過等の介護情報、支払情報を開示することがあります。
10 実習生の教育のため 当社が受け入れた入社予定等の研修生・実習生 実習目的に応じて介護記録、リハビリテーション記録、介護計画書録、相談記録を開示することがあります。
11 賠償責任保険等に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等 保険会社等 介護記録等
12 介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料 社内関係者 基礎資料作成のための個人情報
13 連絡が必要になったとき 利用者様、ご家族等 郵便番号、住所、氏名、電話番号

1. 上記のうち3及び4の利用(提供)にあたっては、住所・氏名の匿名化等できる限り個人が特定できないように配慮いたします。
2. 上記のうち9から10の利用は利用者様のお申し出がありました場合は利用を停止します。
3. 上記のうち承諾が必要な事項のうち、利用者様が意思決定能力・判断能力を有しないと当社が判断した場合は身元引受人・法定代理人に対して承諾を求めます。
4. 当社は、届け出のあったご家族等を除き、利用者様以外には介護状況を開示いたしません。身元引受人様については請求状況、支払状況を開示いたします。但し、利用者様の正しい氏名の告知があった場合、入居の有無と居室は開示いたします。

4. 利用者様の権利

利用者様は以下の権利を有します。

(1) 当社の介護職員等が作成した物理的な介護記録等(用紙)は当社の所有ですが、そこに記述されている情報は利用者様のものです。
(2) 利用者様は、個人情報の開示・利用・提供について制限を求めることができます。
(3) 利用者様は、当社が保有している個人情報について訂正・追加・削除、消去、利用停止、第三者への提供の停止を求めることができます。当社が負っている法的義務履行のために応じられない場合もありますので、下記6.お問い合わせ先までご連絡ください。

5. 介護記録等の開示

利用者様は、ご本人の介護記録等への記載内容の開示等を求めることができます。介護記録等の開示のお申し出があった場合、ただちに担当責任者と開示の可否について協議しその結果を通知します。当社が有する利用者様の個人情報は極めて高度なプライバシー情報のため、合意した日時にご来設いただき担当責任者等が説明いたします。1頁当たり20円の手数料をお支払いいただくことによりコピーも入手できます。本人であることを証明できる資料(運転免許証、保険証等)をお持ちください。

6. お問い合わせ先

開示請求、苦情・訂正・利用停止等の申し出は以下にお願いします。
個人情報相談窓口責任者 / 施設長 中村 和義
苦情・相談窓口 / 事務所に苦情・相談窓口を設置しています。
TEL 0827-34-2500  FAX 0827-34-2501
E-MALL knakamura@dearrest-iw.net

7. 当社の義務

当社が有する個人情報は極めて高度なプライバシー情報のため、当社は以下の義務を負います。

(1) 利用者様の事前の承諾なしに、利用者様の個人情報を本規定及び法令に定める以外に利用、開示、提供しません。
(2) 利用者様の診療終了後、サービス提供終了後も個人情報を厳重に管理します。
(3) 当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
(4) 利用者様の個人情報を保護するために、セキュリティ対策を講じます。
(5) 利用者様の個人情報処理を外部に委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。
(6) 利用者様の個人情報を破棄するときは、溶解・焼却等の方法により安全かつ完全に削除・消去いたします。

8. 外部委託

当社は利用者様の介護サービス提供等のために一部の業務を下記の外部専門会社に委託しておりますが、それぞれの会社と守秘契約を締結しています。

給食業務 株式会社 ナリコマエンタープライズ(茨木市五日市1-7-27)
清掃業務 株式会社 三宅商事(山口市旭通り2-1-34)
廃棄物処理 有限会社 毎日清掃舎(岩国市多田402-1)

お問い合わせ TEL 0827-34-2500



ディア・レスト グループ

文字サイズ

PAGETOP
Copyright © ディア・レスト岩国 All Rights Reserved.